Цикорий встречается в посевах, садах и огородах, у дорог, на необработанных площадях и среди кустарников. Его также выращивают в специализированных хозяйствах для медицинских целей, как сырьё для пищевой промышленности. Цикорий — растение многолетнее, достигающее 50-60 см высоты. Сизоватое, травянистое, с прямостоячим, ребристым, в нижней части шероховато-волосистым стеблем.

Нижние листья его образуют розетку, они в очертании продолговато-ланцетные, с неправильно рассечённой пластинкой. Вверх поднимаются стеблеобъемлющие, редко расположенные, сидячие листья; чем выше по стеблю, тем меньше листья, верхние — маленькие, ланцетовидные, заострённые.

С июля до осени цикорий радует глаз нежноголубыми цветками. Цветочные корзиночки одиночные или собранные пучками в пазухах верхних стеблевых листьев.

В медицинской практике употребляют стержневой, мясистый корень растения, который заготавливают ранней весной, в начале отрастания розеточных листьев, или осенью, в дни после дождей, когда земля мягкая. Если корень обкопать и потянуть за верхушку, то он легко вытянется целый и неповрежденный.

В лечебных целях используют и траву растения, которую срезают в период цветения (верхушки стеблей).

Цикорий ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует мягкослабительно и мочегонно, проявляет желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Препараты цикория применяют при ожирении, атеросклерозе, нарушении минерального обмена, при заболеваниях печени и желтухе, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре и почках. При этом принимают настой из 2 чайных ложек измельченного корня на стакан кипятка; это количество выпивают в течение суток.

Чай из цикория рекомендуется также как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании.

Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют как кофе или как добавку к кофе, особенно полезно это делать гипертоникам.

Траву цикория используют наружно, ее отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы. При кожных сыпях, фурункулах и карбункулах полезно применять настой корня цикория и внутрь и наружно.

При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя Отвар корня (1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут) принимают внутрь 4 раза в день, по 1/4 стакана, наружно его используют для ванн, примочек, повязок при зудящих дерматозах, подагре.

Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория Корень цикория народная медицина также рекомендует при истерии и ипохондрии, астении и малокровии.

При болях в животе, вызванных заболеванием желудка и кишечника, народные лекари советуют класть на больное место компресс из свежих листьев цикория, смоченную в его отваре.

Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие при ушибах и травмах.

Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве, кондитерской промышленности.