Строфантус свое название берет от греческих слов «strophos anthos», что может быть переведено как «витая веревочка». Это название обусловлено его внешним видом. Все дело в том, что для цветков этих растений характерны очень длинные, закрученные нитевидные сегменты венчика. У такого растения как Strophanthos рreussii, они могут достигать в длину 35-40 сантиметров, которые весьма декоративно свисают с цветков. Эти цветки отдаленно напоминают выпущенные ядовитые стрелы, поэтому название этого растения («poison arrow») в переводе с английского означает «ядовитая стрела».

Однако самыми декоративными видами являются вьющийся олеандр (Strophanthos gratus) и вид Strophanthus bovinii, у которого цветы будто бы вырезаны из ценной древесины тропического дерева. Растения из рода строфантусов включают в себя различные жизненные формы: лианы, кусты и небольшие деревья. При этом для всех них характерны незазубренные, удлиненно-овальной формы, супротивно расположенные на стебле листья, и только у некоторых видов листья растут в виде мутовки.

Строфантус по ряду признаков не является истинной лианой, и поэтому плетется по деревьям, не переплетаясь или прикрепляясь усиками, как это делают обычных лианы, а используют свои побеги, чтобы обнять толстые ветки деревьев как руками.

На концах побегов, с вечнозелеными блестящими, толстыми и кожистыми листьями, располагаются гроздья очень декоративных цветов. Они по внешнему облику несколько напоминают цветы адениумов, плюмерий и табернемонтан, с которыми они - родственники, при этом самыми близкими родственниками строфантусов являются алламанда и олеандр.

Чашелистики у цветов строфантусов широкие, а венчик может быть окрашен в белый, оранжевый, желтоватый или кремовый цвет с розоватым оттенком, иногда имеющий пурпурные крапинки. Из сердцевины венчика выходит трубочка высотой около трех сантиметров, окончания долей которой и украшают характерные для этих растений удлиненные «подвески», окрашнные в различные цвета.

Все представители рода строфантусов очень ядовиты, поэтому издавно самое распростраенное применение они нашли именно у примитивных племен в качестве основы для получения ядов для смазывания своих охотничьих стрел. Делая вытяжку из семян строфантуса, они получают концентрат уабаина (синоним: g-строфантин) - химического вещества, являющегося основным ингридиентом яда.
Существует около 40 видов строфантусов.  Почти все произрастают в тропических влажных лесах Южной Африки, хотя, некоторые виды встречаются и в Азии, в тропическом регионе от Индии и Филиппин  до юга Китая. Представляют собой лианы, кусты и небольшие деревья.

Цветки этих растений имеют очень длинные, закрученные  нитевидные сегменты  венчика; они могут достигать 35-40 сантиметровой длины, которые декоративно свисают с цветков. Цветы располагаются гроздьями на концах веток.

Чашелистики цветов строфантуса широкие, венчик может быть белым, кремовым, желтоватым, оранжевым, окрашенным в розоватые оттенки, иногда имеющий пурпурные крапинки. Из сердцевины венчика выходит трубочка высотой около трех сантиметров, окончания долей которой и украшают характерные для этих растений удлиненные «подвески», окрашенные в различные цвета.

Семена строфантусов предсталяют собой длинные тонкие гладкие стручки с семенами.
Cамыми декоративными видами является Strophanthos gratus и Strophanthus bovinii. Строфантусы можно выращивать дома. Особенно хорош для этих целей Strophanthus gratus: он не только декоративен, но и очень ароматен, его запах почти неотличим от запаха розы.

Строфантус очень нежное растение, он крайне чувствителен к холодам. Обычно он предпочитают притененный рассеяный свет или полутень, а также удобренную, богатую гумусом, хорошо дренированную почву. Полив регулярный в теплое время года, осенью и зимой - умеренный.

Растение строфантус хорошо размножается, как семенами, так и черенками. Семена замачивают в теплой воде на 2-4 часа. Высевают (втыкают острым концом) в смесь инертных разрыхлителей, накрывают пленкой и проращивают в теплом светлом месте. Цветет строфантус обильно и долго: с конца зимы до середины весны и с поздней осени до середины зимы.