Цикас - это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похожи на пальмы. Родина саговников Юго-восточная Азия и Австралия. Они являются медленно растущими растениями и при правильном уходе долго живут в комнатных условиях. Молодые листья саговника сначала закручены спиралью - как у папоротников. Листья перистые до 50 см длиной.
В Росси саговники выращивают в открытом грунте в субтропических районах, например, около Сочи. Но там они часто страдают зимой от слишком низких температур.

При покупке цикаса надо убедиться, что листовые почки, находящиеся в шишке не повреждены. Лучше покупать то растение, у которого не менее трех хорошо развитых листьев. Растет цикас очень медленно.

При первой же встрече с цикасом возникает ощущение древности всего нашего бытия из-за неповторимого строения растения. В мире больше нет ни одного растения, похожего на цикас, который настолько древний, что может считаться последним свидетелем существования динозавров на нашей планете. Ведь саговники появились на Земле еще в период мезозойской эры от 251 млн. до 65 млн. лет назад. Многие ровесники цикаса уже давно вымерли, и их след простыл. Но цикас продолжает жить и давать удивительное размножение семенами, лежащими открытыми на чешуях. Саговник или цикас является дальним родственником нашей елки, полевого хвоща. Среди голосеменных остались лишь деревья и кустарники, травянистых растений нет.

В комнатной культуре цикас может показаться капризным, поскольку растение это солнцелюбиво, поэтому летом лучшим местом для него будет балкон или сад. В холодное время года цикас не выдерживает понижения температуры ниже плюс 10 оС. Он любит тепло, поэтому оптимально лучше поддерживать температуру постоянной в пределах 20-25 оС.

Поливают цикас очень осторожно, так как он растет в тяжелой глинистой почве — существует опасность переувлажнить глубокорастущую корневую систему и вызвать загнивание корней, особенно при недостаточной температуре воздуха. В результате болезни цикас просто отмирает. Весной и осенью регулярно, мягкой отстоянной водой. В связи со стержневой корневой системой и наличием придаточных корней, цикас растет глубоко, поэтому ему необходим высокий горшок с хорошим дренажом на дне, чтобы корень не загнил от избытков влаги в почве. Зимой полив должен быть умеренным.

Почва для пересадки цикаса должна быть тяжелой: глинисто-дерновой или лиственно-торфяной, с добавлением небольшого количества перегноя и песка. Пересадка в больший горшок необходима молодому растению каждый год до 5-летнего возраста в связи с активным ростом корневой системы. В дальнейшем можно пересаживать саговник не чаще 1 раз в пять лет. Удобрения вносят в виде жидких подкормок не чаще 1 раза в месяц в летний период.

Размножают цикасы семенами или вегетативно. За счет наличия клеток камбия от стебля отделяют молодые отростки-шишки и пересаживают в парники.
Цикас уход

Цикас довольно требовательное растение

Температура: Умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, растет и в теплых и в прохладных помещениях. Зимой предпочтительно прохладное содержание при температуре 12-16°C, минимум 8°C. Желательно летом переставить горшок с саговником на балкон или в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.

Освещение: Яркий интенсивный свет, и зимой и летом содержат в самом светлом месте. Хорошо подходит для южных и юго-западных окон.

Полив: Обильный весной и летом, зимой умеренный. Цикас не переносит застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку цикаса, так как в ней находятся листовые почки, а влага может привести к загниванию.

Удобрение: В период интенсивного роста - с апреля по август цикас подкармливают через каждые две недели специальным удобрением для пальм или другим удобрением для комнатных растений. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Можно периодически помещать под теплый душ, закрыв полиэтиленовым пакетом почву в горшке.

Пересадка: Пересаживают молодые растения до 5 лет ежегодно, старше 5 лет через 4-5 лет. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка и немного древесного угля. Хороший дренаж обязателен. При пересадке важно чтобы шишка саговника не была заглублена в землю.

Размножение: Детками, которые появляются на материнском стволе. После снятия детки срез присыпают серой или толченым углем. Детку подсушивают пару дней и сажают в смесь листовой и торфяной земли и песка, поливают очень умеренно, чуть увлажняя почву. Лучше всего использовать почвенный подогрев и стимуляторы корнеобразования. Так же размножают и семенами - при почвенном подогреве. Всходы появятся только через месяц - два.