Иван-чай (кипрей) - красивое во время цветения растение высотой до 150 см с лилово-пурпурными, иногда розоватыми цветами, собранными в кисти. Листья ланцетные. Издавна это растение использовали для приготовления чая. Название «Копорский чай» пошло от жителей села Копорье, что находится невдалеке от Санкт-Петербурга. Растет на светлых местах: порубках, лесных гарях, по сырым еловым и сосновым лесам, по оврагам, насыпям, вдоль дорог. В Тюменской области встречается от Полярного круга до степей Казахстана. Цветет с июля по сентябрь. Лекарственным сырьем являются цветущие верхушки растения и листья. Чем дальше на север, тем больше витаминов в траве иван-чая.

Так, если в окрестностях Тюмени перед цветением содержится 260 мг% витамина С и 39 мг% каротина, то вблизи Нового Уренгоя соответственно — 810 мг% и 310 мг%. Настой цветков применяется при злокачественных опухолях. Растения иван-чая на севере обладают сильным снотворным действием. Молодые побеги его нежны и используются в салатах.

Чай кипрея успокаивает головные боли, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка. Порошком листьев присыпают раны, отвар листьев пьют при кожных и желудочных болезнях, а также как успокаивающее и снотворное, при воспалении уха, горла, носа (Ашпаева, 1970; Ефремова, 1967).

Установлено седативное, противосудорожное действие растения. Молодые побеги употребляют, как спаржу, в отварном виде. Отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. 10%-ный настой или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Народные названия: иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Цветки пурпурно-розовые или лилово-красные собраны в красивые длинные кисти. Лекарственными свойствами обладает все растение.

"Цветок иван-чая вырастет там, где хоть раз побывал человек" (народное поверье). На выжженых гарях, вырубках, где под лучами жаркого солнца не растет никакая другая трава, красуются высокие заросли иван-чая или кипрея узколистного. Лилово-розовые четырехлепестковые цветы собраны в пышную кисть, торчащую заостренной свечкой. Листья светло-зеленые, напоминают ивовые. Цветет кипрей с июня по сентябрь. Растение-барометр открывает цветки иван-чая в 5 утра, а перед дождем закроет их. Растение иван-чая является высококачественным медоносом и охотно посещается пчелами. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

Плод - коробочка дает пух. В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом использовали для набивки подушек.

Кипрей узколистный - теплый цветок иван-чая: обогревает вокруг себя и воздух, и почву, спасает слабенькие растения. "Заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами, Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!" (К. Паустовский).

Иван-чай оправдывает свое название. Листья, цветки и бутоны заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок: сушат в тени с вентиляцией. 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут. В далеком прошлом из кипрея узколистного готовили заменитель чая, так называемый копорский чай. Предполагается, что отсюда и пошло название растения.

Настои и отвары обладают лечебными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. Полезны при многих заболеваниях. Настой: 15 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой. Отвар: 10 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, принимать по 1 ст.л 3 раза в день перед едой.

Растение иван-чая накормит нас и салатом, и супом - щами, и хлебом с кашей, и чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, и измельчают в муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.

Иван-чай иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.